Что такое имплантация в стоматологии
Имплантация зубов – это восстановление утраченных зубов на верхней или нижней челюстях, при помощи искусственного основания, изготовленного из титана, вживленного в десну, и последующей установки на него протезной продукции, как правило, коронки, моста или протеза на полную челюсть.Многих пациентов пугает то, что вживленный имплантат может быть отторгнут организмом. Да, такие случаи имеют место быть в практике и статистические данные говорят о том, что в среднем они составляют около 4 процентов от общего колличества проведенных операций. Причинами отторжения в большинстве случаев является не соблюдение пациентами рекомендаций врача в послеоперационном восстановительном периоде. В редких случаях причиной отторжения имплантата является некомпетентность врача-стоматолога, не соблюдения им протокола лечения.
Этапы имплантации зубов
Имплантация зубов проводится в несколько основных этапов, как правило, их количество определяется врачом-стоматологом индивидуально для каждого пациента:- Диагностика (компьютерная томография);
- Санация полости рта (лечение «живых» зубов) с целью исключения инфекции при имплантации (лечение кариесов, пульпитов, воспалительных состояний в полости рта);
- Хирургический 1 этап — костная пластика. Данный этап необходим, если кость сильно повреждена, деформирована, имеется ее недостаток. Большинство пациентов не нуждаются в подобных процедурах, но если они необходимы и врач настаивает на их проведении, отказываться нельзя – от этого этапа зависит качество и результат имплантации зубов.
- Хирургический 2 этап — установка имплантата. Это самая важная часть подобного метода восстановления зубов. Хирургическим путем раскрывается десна и костная ткань. В подготовленное «ложе» устанавливается титановое основание, а ткани десны сшиваются.
- Установка абатмента. Штифт является связующей частью между протезом и имплантатом.
- Протезирование (коронка, мост, полно челюстной протез). Подбирается цвет эмали протеза, делаются слепки и осуществляется индивидуальное изготовление протеза в лабороторных условиях. В результате в клинике на имплантат устанавливается протез.
- Коррекция протеза.
Адаптационный период после имплантации
Прежде чем приступить к имплантации зубов, врач обязательно расскажет и о периоде адаптации, ведь один из этапов этой методики является хирургическим.К примеру, у некоторых, пациентов после установки имплантата на десне может появиться покраснение или отек, а в редких случаях подняться температура. Данные проявления являются нормой после проведения процедуры имплантации и как правило быстро проходят.
После этапа имплантации (до этапа протезирования) нужно выполнять все рекомендации врача-стоматолога по уходу за вживленными имплантатами, в том числе:
- медикаментозный прием (антибиотики и другие препараты);
- полный отказ от вредных привычек (алкоголь и сигареты);
- минимизация авиаперелетов;
- минимизация стрессов и тяжелых физических нагрузок;
- запрет на посещение бассейнов и бань;
Общие рекомендации после полного протезирования на имплантатах:
- отказ от вредных привычек и ведение правильного образа жизни;
- профессиональная гигиена полости рта и осмотры у врача-стоматолога не реже 1 раза в пол года;
- незамедлительное обращение к врачу при возникновении дискомфорта, болей или каких-либо, пусть даже незначительных, проблем с имплантатами и протезами.
